중이의 솔직한 후기

반응형

오늘 리뷰할것은 짜파구리입니다 

짜파구리는 짜파게티 + 너구리 라면의

조합으로 만들어진 신조어이고 저는 이걸

군대 있을때 처음 먹어봤습니다 처음엔 

별로였는데 먹다보니 좋아지게 된 라면입니다

반응형

2013년 아빠 어디가 프로그램에서

애들이랑 같이 먹는 장면이 나와 인기가

많아졌고 미국 아카데미 상을 수상한 영화

"기생충" 에 등장해서 더욱 유명해졌습니다

왼쪽 짜파게티, 오른쪽 너구리. 합쳐서 짜파구리

라면이 보통 한 팩에 5개씩 들어있는데

고참이 라면 먹을때 2개씩 먹으면 1개 정도가 

남아서 홀수로 남은 라면 처리가 곤란할때 

다른 라면하고 섞은 다음에 먹게 됩니다

 

저도 짜파게티에 너구리, 신라면, 안성탕면 

등등 별의별 라면하고 섞어 먹어봤네요 

마침 짜파게티하고 너구리의 면 자체가 

다른 라면보다 두껍고 오동통통 하다보니

두 개를 섞은 조합이 생각보다 괜찮습니다

 

면 자체가 두껍다보니 5분 정도 삶아야하고

면을 넣을때도 순서가 있습니다

너구리 면을 먼저 넣고 10초 정도 지나서

바로 짜파게티 면을 투하해서 섞어줍니다

너구리의 면이 짜파게티보다 더 굵어서

먼저 익혀줘야 둘이 잘 섞여들어가게 됩니다

짜파구리 레시피는 보통 짜파게티를 끓이는

방식으로 물을 버렸다가 스프를 섞어서

맛있게 먹어주기만 하면 됩니다

주의점은 물을 버릴때 적정량을 남겨야합니다

물이 너무 없으면 짜장스프 비빌때가 힘들고

반대로 물이 너무 많으면 짜파게티의 맛이

대폭 줄어버려서 라면 전체가 맛이 없어집니다

 

그 다음은 짜파게티에 들어있던 짜장스프를

먼저 넣고 비벼줍니다 짜장스프는 전부

다 넣어주면 됩니다 

그 다음은 너구리 라면에 들어있는 스프를 비비면

되는데 너구리 스프를 절반 정도 넣어줘야합니다

짜파구리 스프 비율 짜파게티 100 : 너구리 45

 

너구리 스프를 다 넣으면 짜장맛이 죽어버리고

짜파구리가 아니라 국물이 없는 짠맛만 강한

이상한(?) 너구리 라면이 됩니다 

짜파구리 하나로는 양이 안 차는 대식가는 

짜파구리 3인분으로 만들면 되는데요 

짜파게티 2개 + 너구리 1개 넣으면 됩니다 

라면은 총 3개를 넣었으니 너구리 라면

스프를 전부 다 넣어도 됩니다

 

이제 열심히 비비면 다음과 같은 모양이 나와요 

이제 그릇에 담아서 먹기만 하는데 라면만 

그냥 먹으면 심심하고 맛이 안 살아납니다   

이럴때 추천드리는 조합은 파김치입니다 

파김치에 싸먹으면 맛이 훨씬 좋습니다 

느끼하지도 않고 가장 적절한 김치에요

 

영화 기생충에서 짜파구리 고기에는 부잣집

아내가 소고기 채끝살이 들어간 이런걸 먹겠지요

채끝살 양도 많이 들어가서 일반 라면이

아니라 소고기에 라면을 싸서 먹는 수준입니다

한우 채끝살이 들어간 기생충 재현 짜파구리

하지만, 현실은 한우 채끝살이 꽤나 비싸서

서민들은 이렇게 먹는게 불가능합니다 

짜파게티, 너구리 봉지라면을 1개씩 사도

2,000원인데 한우 채끝살은 1인분 200g에

20,000원이 넘는 가격이다보니 영화에서

나오는것처럼 짜파구리 끓이면 한 끼에

23,000원인데 누가 이걸 라면에다 같이

싸먹을 수 있겠습니까?

 

한 끼에 23,000원짜리 짜파구리를 해먹느니

다른 사람 같으면 그 가격에 치킨이나 피자를

사서 먹을거고 아니면 라면만 따로 빼서

짜파구리해먹고 채끝살만 따로 구워서

먹는게 훨씬 낫지요

 

저는 채끝살 짜파구리 먹기에는 부담스러워서

삶은 계란으로 해놨습니다 원래 짜장면에 계란

후라이인데 그것도 하기 귀찮아서 걍 냄비에

계란 넣고 삶았습니다 계란 옆에 보이는 다시마는

너구리 라면에 들어있는 다시마구요 저게 또 별미죠 

짜파구리의 맛은 약간 매운 짜장면 정도?

짜장면에 고추가루 뿌려서 먹는것보다 

약간 매운 수준입니다 맛도 괜찮아요 

게다가 면발도 굵어서 짜장면 비슷한 느낌에 

2천원으로 이런 맛은 괜찮다고 생각합니다

 

채끝살로 만드는 짜파구리는 가격이 부담되지만

평소에도 짜파게티 + 너구리 각각 한 팩씩

사다놓고 집에서 먹어도 문제 없다고 봅니다

반응형
반응형